Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С 2015-2016 годов увеличится финансирование разведки твердых ископаемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - Минприроды

Задача по увеличению инвестиционной привлекательности проектов по разведке и добыче твердых полезных ископаемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сегодня рассматривается в качестве приоритетной. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая в Совете Федерации на «правительственном часе».

Он рассказал, что для разведки выбран ряд наиболее перспективных территорий, «так называемых центров роста в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока, специализированных по различным видам полезных ископаемых». «В пределах этого макрорегиона, начиная с 2015-2016 годов, объем средств федерального бюджета на проведение ГРР увеличится до 40% от общего объема бюджетного финансирования, предусмотренного государственной программой на поиск и оценку твердых полезных ископаемых», - сказал глава Минприроды.

Он отметил, что создание поискового задела по наиболее востребованным видам полезных ископаемых, меры по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба и повышению энергетической обеспеченности проектов, позволят повысить инвестиционную привлекательность проектов по их добыче. « Совместно с заинтересованными федеральными органами власти мы осуществляем синхронизацию сроков освоения рудных месторождений и уровней добычи с темпами развития необходимой обеспечивающей инфраструктуры», - добавил он.

С точки зрения ДФО важной мерой стало принятие налоговых льгот по налогу на прибыль, на имущество и на добычу полезных ископаемых по приоритетным инвестиционным проектам на Дальнем Востоке. «Понижена ставка НДПИ при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, что будет стимулировать недропользователей на вовлечение в разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти», - сообщил министр сенаторам.

По словам С.Донского, министерство работает над решениями, направленными на адресную поддержку геологоразведочной деятельности. В их числе установление вычетов затрат на проведение геологоразведки из НДПИ, рассрочка платежей за право пользования недрами и увеличение платы за пользование недрами для недропользователей, нарушающих сроки проведения геологоразведочных работ. В 2014 г. планируется введение механизма предварительных гарантий по участкам недр федерального значения первооткрывателям и заявительного принципа предоставления прав на геологическое изучение недр.