Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С 2018 года с космодрома «Восточный» планируются запуски пилотируемых кораблей

Сегодня под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева прошло селекторное совещание по вопросам строительства космодрома «Восточный».

Глава Правительства обозначил проблемы со строительством космодрома в Амурской области и потребовал как можно скорее завершить подготовку документов по всем объектам стартового комплекса. Он отметил, что строительство космодрома «Восточный» – приоритетная задача для государства, на него выделено более 160 миллиардов рублей, и тратить эти деньги нужно рачительно. «В связи с пересчетом индексов сметной стоимости строительства и необходимостью повторно провести госэкспертизу проектно-сметной документации было допущено отставание по срокам возведения отдельных объектов. Понятно, что, если остановится финансирование, встанет стройка. Поэтому обращаю внимание всех участников видеоселектора – и тех, кто присутствует здесь, в Белом доме, и тех, кто находится на космодроме, – что такие пробуксовки в дальнейшем просто недопустимы, мы уже находимся в той части временного цикла, когда времени раскачиваться просто не существует», - предупредил Председатель Правительства всех присутствующих на совещании.

Уже в 2015 году на космодроме запланирован запуск автоматического космического аппарата с ракетой-носителем типа «Союз-2», а с 2018 года планируются запуски пилотируемых кораблей. В связи с этим объемы строительства, по словам Дмитрия Медведева, необходимо наращивать за счёт увеличения на объектах технических средств и количества персонала.

Как отметил вице-премьер Правительства Дмитрий Рогозин: «Сейчас «Спецстрой» является единственным исполнителем работ по космодрому Восточный, но обсуждаем с коллегами необходимость привлечения гражданских строительных организаций, прежде всего к строительству города, особенно первой очереди (это 7 тыс. человек, служебные помещения)». Сейчас многие строительные компании освободились после того, как работали в Сочи, были задействованы в других крупных стройках. Поэтому посчитали целесообразным привлечение этих гражданских строительных компаний к работам по космодрому «Восточный» на тех объектах, которые не являются особо режимными, специальными, а являются общегражданскими.

В целом, как сообщили участники совещания, отставания от графиков на строительстве «Восточного» не наблюдается. На объектах космодрома сегодня заняты около 6 тысяч человек. К середине лета к ним присоединятся еще 3,5 тысячи, а также студенческие стройотряды.