Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С 20 по 24 октября российская делегация посетит КНДР с бизнес-миссией - Александр Галушка

С 20 по 24 октября российская делегация посетит КНДР с бизнес-миссией - Александр Галушка

1 октября в Москве состоялась встреча глав МИД РФ и КНДР Сергея Лаврова и Ли Су Ёна, а также высокопоставленных чиновников двух стран.

Глава корейского МИДа не был в России четыре года (визит предшественника нынешнего министра датирован 12-15 декабря 2010 г.). Между тем, в отношениях двух стран накопилось немало вопросов, требующих оперативного решения. Например, необходимо ускорить реализацию крупных инвестиционных проектов и довести товарооборот между РФ и КНДР до знаковой цифры в 1 миллиард долларов.

Именно поэтому чисто дипломатическими контактами высокий гость из Северной Кореи не ограничился – программа его визита предусматривала также встречу с вице-премьером, полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Речь во время этих бесед шла, в частности, о вопросах функционирования интермодального перегрузочного комплекса в порту Раджин, а также новых программах, реализуемых по формуле «российское оборудование и инвестиции в обмен на корейское минеральное сырье».

«Уверен, что наша нынешняя встреча станет достойным продолжением положительных тенденций российско-корейского взаимодействия, на фоне которого наши страны с успехом решают многие проблемы, препятствовавшие до недавнего времени развитию торгово-экономического сотрудничества», - заявил глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его мнению, контакты между РФ и КНДР обещают быть долгосрочными и плодотворными, поскольку в них «заложен глубокий стратегический подтекст» и не менее прочные традиции. 17 марта 2014 года исполнилось 65 лет с момента подписания первого совместного документа между Москвой и Пхеньяном – Договора об экономическом и культурном сотрудничестве. Линию, намеченную в нем, продолжают и документы, принятые на двусторонних саммитах в 2002 и 2011 гг.

Александр Галушка сослался на свой личный опыт руководства российской частью межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству с Северной Кореей и отметил: достигнутые договоренности выполняются, регулярный обмен информацией между сторонами продолжается. В этом году урегулирована проблема 10-миллиардного долга Пхеньяна перед Российской Федерацией. 5 мая 2014 г. ратифицировано соглашение между правительствами РФ и КНДР об урегулировании этой задолженности, оставшейся по кредиту, предоставленному в период бывшего СССР.

Министр Галушка уверен: намеченного товарооборота в 1 млрд долларов позволит достичь реализация целого ряда совместных экономических проектов, в которых принимают участие такие компании, как РЖД, «Мостовик», «Северные прииски», «Базовый Элемент», «Алтайские мельницы», «Фармсинтез» и другие. Так, к примеру, компания «РусГидро» заинтересована в реализации энергетических электросетевых проектов на территории Корейского полуострова. По данным Минвостокразвития, экономический потенциал этих проектов значительно превосходит установленную для товарооборота миллиардную отметку-ориентир. Идет также подготовка к реализации инвестпроектов российской стороны на территории КНДР.

Активизация экономических контактов, отметил министр, сопровождается и существенными организационными сдвигами к лучшему. «Мы положительно оцениваем первый произошедший за это время факт выдачи многократных и продолжительных виз российским гражданам, работающим в компаниях, инвестирующих на территории КНДР», - сказал глава Минвостокразвития. Он позитивно оценил то, что между российскими и корейскими организациями достигнуто соглашение и создана договорная база для перехода на взаиморасчеты в рублях. Соответствующий договор об открытии корсчетов уже подписан между ОАО «Акционерный коммерческий банк «Региональный банк развития», Банком внешней торговли КНДР и корейским Банком объединения и развития.

По словам министра, также «достигнуто понимание сторон» о возможной интернационализации промзоны Кессон в Южной Корее – главного источника поступления иностранной валюты в КНДР и о приходе российских инвесторов во вновь создаваемую зону экономического развития Чхонджин на северо-востоке этой страны (впервые о ее образовании было объявлено в 1991 г., сейчас к проекту вернулись вновь).

С 20 по 24 октября российская делегация посетит КНДР с бизнес-миссией, сообщил Александр Галушка. Приоритетом в торгово-экономическом сотрудничестве будут трехсторонние инфраструктурные проекты. На сегодня, пояснил Галушка, в одной только сфере энергетики рассматриваются несколько моделей реализации инвестпроектов. "Первый вариант - российские инвестиции в обмен на доступ к природным ресурсам. Второй вариант - в рамках погашения оставшейся части задолженности КНДР перед Россией - это $1 млрд. Третий вариант - в рамках средств, которые выделяются на борьбу с парниковым эффектом, с учетом того, что электростанции в КНДР старые, морально устаревшие. Также рассматривается комбинация этих трех источников", - пояснил министр. КНДР, по его информации, проявила также интерес к реализации проектов в сфере сельского хозяйства на территории российского Дальнего Востока с привлечением ближневосточных инвесторов.

На вопрос корреcпондента East Russia о том насколько КНДР готова инвестировать в проекты на территории РФ, министр заметил, что - «мы пока не услышали от них конкретных предложений, а услышали о потенциальной заинтересованности, и о том, что они проработали вопрос кредитования со стороны одной из ближневосточных стран. Мы объяснили на практических примерах, как взаимодействие реально строится, как мы работаем с российскими, южнокорейскими, японскими инвесторами. С КНДР готовы работать в таком ключе", - заключил Александр Галушка.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике