Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С завтрашнего дня прекратятся поставки мяса птицы из США в Россию

Российский рынок полностью закрывается для американской курятины и субпродуктов. Мера принимается в срочном порядке, уже 5 декабря импорт мяса птицы из Соединенных штатов будет под запретом.

При этом мотивировка у Россельхознадзора касается вопросов ветеринарного контроля: согласно заявлению ведомства, данные ограничения носят временный характер и должны обеспечить безопасность птицеводческой продукции, которая поступает на прилавки в России. В частности – избавить российских потребителей от продукции, содержащей антибиотики тетрациклиновой группы.

В сообщении Россельхознадзора отмечается: «вынуждены констатировать продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США».

Ведомство настаивает на том, что несколько раз просило коллег из США – Службу безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США – усилить контроль, однако реальных действий добиться не смогло. В сообщении Россельхознадзора отмечается, что переговоры с FSIS по поиску вариантов разрешения сложившейся ситуации могут пройти после Нового года.

Тетрациклиновые антибиотики применяются для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочевыделительной системы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, в т.ч.: вторичные инфекции при вирусной пневмонии, колибациллез, транспортная лихорадка у телят; бактерийные энтериты, инфекции дыхательных путей у ягнят, козлят; энзоотическая пневмония, гемофилёз, синдром ММА, атрофический ринит, плевропневмония, лептоспироз, бактерийные энтериты у свиней; инфекции, вызванные Escherichia coli, холера, стрептококкоз, стафилококкоз, псевдотуберкулез, микоплазмоз, инфекционный синусит, бактериальные осложнении при вирусных инфекциях у птиц.