Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин догнал Москву по уровню экономического здоровья

Сахалин догнал Москву по уровню экономического здоровья
Фото: sakhalin.gov.ru

Сахалинская область почти догнала Москву по индексу текущего уровня здоровья регионов. Дальневосточный субъект занял вторую строчку рейтинга самых здоровых регионов России, отстав от столицы всего на 1%.

По данным совместного обзора рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс», которые приводят «Известия», по итогам 2019 года Сахалинская область показала наибольшую положительную динамику — регион прибавил 59% в индексе динамики экономического здоровья. По мнению экспертов, повлияло то, что Сахалин богат сырьем, которое влияет на темпы экономического роста и притягивает инвестиции.

Доходы консолидированного бюджета Сахалинской области в 2019 году выросли почти на 25%. Это в первую очередь связано с увеличением объемов поступлений по налогу на прибыль организаций, ростом добычи нефти по проекту «Сахалин-1» и налоговой базы в долларовом эквиваленте. По словам старшего директора по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназы Галиевой, у региона также нет госдолга, растут реальные доходы населения, розничная торговля и объем платных услуг.

В десятку самых экономически здоровых регионов вошла Магаданская область. Этот регион так же богат сырьевой базой. Еще два субъекта ДФО вошли в десятку аутсайдеров. В числе нездоровых регионов оказались Бурятия и Забайкалье. У этих территорий незначительный объем сырья, там не развит корпоративный сектор и существует зависимость от бюджетных вливаний.

По прогнозу аналитиков «Эксперт РА», в среднесрочной перспективе на экономическом развитии регионов скажется влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, а также реализация нацпроектов. Однако эти планы может испортить коронавирус: повысятся риски снижения товарооборота с Китаем, ограничения транспортных потоков и снижения мирового спроса на углеводороды.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика