Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин наращивает мощности по производству овощей в закрытом грунте

В совхозе «Тепличный» в Южно-Сахалинске возводится новый блок в 2 га теплиц для выращивания овощей, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области в среду по итогам рабочей поездки губернатора Олега Кожемяко по сельхозпредприятиям юга острова. Новый блок – это четвертая очередь проекта по строительству тепличного комплекса в ТОР «Южная».

Как сообщается со слов директора совхоза Виктора Буткова, предприятие является крупнейшим в ДФО производителем овощной продукции в защищенном грунте в федеральном округе. Реализация проекта позволит поднять урожайность овощей с 30 кг с квадратного метра до 60, а при использовании технологии искусственного досвечивания – до более 100 кг. Первый урожай «Тепличный» ожидает в декабре.

«С окончанием строительства и выходом производства на проектную мощность совхоз «Тепличный» будет обеспечивать около 70% потребности жителей области в овощах закрытого грунта. Остальное возьмут на себя другие хозяйства. Поэтому сегодня мы ставим перед хозяйством новые задачи на будущее. Среди них – строительство газовых котельных, возведение новых теплиц на площади в 2 га. В дальнейшем их можно будет расширить до 4 га. На этих площадях можно будет выращивать цветы и ягодные культуры. В связи с наращиванием производства предприятию требуются кадры. Поэтому с помощью регионального ипотечного агентства необходимо решать вопрос о начале строительства жилья для молодых специалистов, которые придут работать в совхоз», - приводится в сообщении комментарий Олега Кожемяко.

Также губернатор Сахалина побывал на полях АО «Совхоз Южно-Сахалинский», где на площади в 555 га ведется уборка картофеля. Как сообщается со слов гендиректора предприятия Светланы Пахомовой, урожайность составляет около 26 т/га. Всего предполагается собрать 14 тыс. т картофеля, что расценивается как большой урожай. Хозяйство получило в этом году существенную поддержку со стороны областных властей. Как ожидается, цена на продукцию будет доступной – в пределах 20 руб./кг.