Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин станет площадкой для эксперимента по снижению парниковых выбросов

Сахалин станет площадкой для эксперимента по снижению парниковых выбросов
Фото: sakhalin.gov.ru

Сахалинская область станет пилотным регионом во всероссийском эксперименте по снижению выбросов парниковых газов. Об этом сообщил губернатор Валерий Лимаренко на совещании в областном правительстве.

Планируется, что это позволит не только резко сократить углеродный след, но и укрепить экономику региона. Его статус как пилотной площадки в экологическом эксперименте закрепят в Федеральном законе, который в начале 2021 года должны направить в Госдуму. Его проект сейчас разрабатывает межведомственная рабочая группа, созданная по поручению помощника президента Максима Орешкина. К 2025 году Сахалинская область должна стать углеродно нейтральной.

Как объясняет руководитель климатического проекта Динара Гершинкова, углеродная нейтральность не означает, что выбросы сократятся до нуля — они компенсируются поглощением парниковых газов. По ее словам, в Сахалинской области, по предварительной оценке, хорошие показатели по этому соотношению.

Глава региона отметил, что Сахалинская область стремиться к тому, чтобы острова были чистыми, поэтому и ставятся амбициозные задачи по развитию альтернативной, в том числе водородной, энергетики. По его словам, контролируемые выбросы в атмосферу создают новые экологически чистые условия для жителей островов и инвесторов, позволяют диверсифицировать и укреплять экономику, повышать роль региона на международной арене.

Как отмечает Динара Гершинкова, основные торговые партнеры России идут к углеродной нейтральности, и в будущем крупные экономики мира не будут сотрудничать со странами, где не ведется подобная работа. Согласно мировой практике, страны выбирают регион, в котором отрабатывают нормативно-правовые, экономические и технологические аспекты мер по сокращению углеродного следа. Позитивный опыт региона затем масштабируется на всю страну.

Реализация проекта фактически уже началась: подписано соглашение с Институтом глобального климата и экологии имени Израэля, на базе Сахалинского госуниверситета создают региональный климатический центр. Проведение эксперимента предусматривает полную газификацию региона, перевод транспорта на экологически чистое топливо, модернизацию ЖКХ.

Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, использование природного газа само по себе способствует сокращению углеродного следа, поскольку газ является одним из самых экологически чистых видов топлива, но это не исключает применения других решений в области альтернативной энергетики.

«Залог успеха — в грамотном сочетании источников энергии и их рациональном использовании применительно к местным условиям. Если взять отдаленный поселок, в котором постоянно дуют сильные ветра, и который не будет газифицирован никогда, поскольку тянуть к нему трубу — экономически невыгодно, само собой напрашивается решение поставить там ветряки. Или, если возле такого поселка есть источники термальных вод, было бы странным не задействовать их», — уточняет Правосудов.

По его словам, в этом смысле выбор Сахалинской области в качестве пилотного региона идеален: с одной стороны, в регионе накоплен богатый опыт применения природного газа, что облегчит, в частности, переход на метан, а потом и на водородное топливо, с другой — это большой, мало населенный регион с серьезным потенциалом для «зеленой» энергетики в виде того же ветра.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика