Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Сахалин Энерджи» и Совкомфлот подписали ряд документов о строительстве и долгосрочной эксплуатации судов для проекта «Сахалин-2»

По сообщению пресс-службы «Совкомфлот», на состоявшейся в Москве официальной церемонии компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») и группа компаний Совкомфлот в лице ООО «Совкомфлот Шельф» («СКФ Шельф») подписали договор о строительстве и долгосрочной эксплуатации многофункционального ледокольного судна снабжения морских добывающих платформ для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Срок действия договора – 20 лет.

Судно будет осуществлять круглогодичную доставку персонала, снабжения и расходных материалов на нефтяные платформы в Охотском море, а в случае чрезвычайной ситуации обеспечит весь комплекс мероприятий по защите окружающей среды и безопасности персонала в аварийных ситуациях.

Стороны также подписали меморандумы о взаимопонимании, которые предусматривают строительство и последующую эксплуатацию еще трех судов обеспечения с ледовым классом.

По случаю подписания контракта и меморандумов главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Р.Ю. Дашков сказал: «Нам особенно важно, что предприятие, с которым мы подписываем эти документы, уже доказало свою способность обеспечить безопасность и надежность обслуживания объектов компании в сложных природно-климатических условиях сахалинского шельфа. Мы много лет успешно сотрудничаем с Совкомфлотом, корпорацией, не раз подтверждавшей свой высокий класс работы, который полностью соответствует лучшим мировым стандартам. И впредь мы будем продолжать поддерживать российских производителей, расширять долгосрочные отношения с надежными и квалифицированными партнерами».

Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» С.О. Франк отметил: «Мы благодарны нашим партнерам, компании «Сахалин Энерджи», за возможность расширить участие ОАО «Совкомфлот» в проекте «Сахалин-2». Это в полной мере соответствует стратегическим планам Совкомфлота, которые предусматривают пополнение флота компании высокотехнологичными судами и увеличение доли индустриальных проектов в бизнес-портфеле компании. Законтрактованная фрахтовая выручка СКФ от эксплуатации судов по заключенным соглашениям составляет более двух миллиардов долларов США.

Новые суда станут образцами применения российского судостроительного контента и высоких технологий, смогут успешно выполнять производственные задачи и будут способствовать повышению экологической безопасности в акватории дальневосточных морей. Судостроительный контракт заключен с верфью Arctech (предприятие контролируется ОАО «ОСК»), корпусные конструкции будут изготовлены на Выборгском судостроительном заводе. За последние годы Совкомфлот накопил солидный опыт эксплуатации ледокольных судов снабжения добывающих платформ. В составе флота компании четыре таких судна, одно из которых успешно работает в проекте «Сахалин-2».

Подписание договора на строительство и долгосрочную эксплуатацию судна-снабженца с перспективой заключения подобных договоров на три судна обеспечения добывающих платформ – пример широкомасштабного привлечения компанией «Сахалин Энерджи» отечественных предприятий к работам по реализации проекта «Сахалин-2». Российские судоходные компании играют значительную роль в реализации проекта. Они также являются членами международных консорциумов, с которыми заключены договоры на долгосрочный фрахт танкеров для перевозки сжиженного природного газа, что позволило российским судоходным компаниям освоить рынок перевозки СПГ.