Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин и США укрепляют инвестиционное сотрудничество

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с Генеральным консулом США в г. Владивостоке Эриком Холм-Олсеном. Они обсудили вопросы развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере, передает пресс-служба губернатора.

На встрече А.Хорошавин отметил, что на протяжении ряда лет США занимают одно из ведущих мест во внешней торговле Сахалинской области, входя в четверку основных партнеров. Успешно развиваются двусторонние взаимоотношения в нефтегазовом комплексе. Самым крупным акционером в проекте «Сахалин-1» является американская компания «ЭксонМобил» с долей участия 30%. В качестве подрядчиков на островном шельфе работают «Шлюмберже» и «Флюор Дэниел».

Он добавил, что островной регион сотрудничает с США и в других отраслях: энергетике (оборудование для новых энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1), пищевой промышленности, строительстве, оптовой торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспорте, финансовой сфере.

По словам А.Хорошавина, определяющую роль в дальнейшем развитии взаимоотношений Сахалинской области и США может играть инвестиционное сотрудничество в проектах создания в регионе производств по добыче и переработке сырьевых ресурсов, модернизации транспортной и развитию туристической инфраструктуры и ряде других. Э.Холм-Олсен согласился, что важной задачей двустороннего сотрудничества должно стать привлечение американских инвестиций в островной регион и укрепление двусторонних отношений на межрегиональном уровне.