Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин хочет развивать сотрудничество с Хабаровским краем в сфере лесопереработки и судостроения

В Южно-Сахалинске состоялось заседание совместной рабочей группы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Сахалинской области и Правительством Хабаровского края, подписанного в 2003 году, сообщает пресс-служба сахалинской администрации.

Делегация во главе с заместителем председателя Правительства Хабаровского края - министром экономического развития и внешних связей Виктором Калашниковым на Сахалине посетила ряд различных объектов. Ее участники, среди которых представители власти и бизнеса, обменялись опытом со своими коллегами из островного региона. На состоявшемся заседании были подведены итоги совместной работы в 2013 году, намечены планы на 2014-2015 годы.

Заместитель председателя Правительства островного края Сергей Хоточкин, выступая на мероприятии, отметил, что межрегиональное сотрудничество для Сахалина и Курил имеет большое значение. На данный момент область подписала уже 23 документа о сотрудничестве с администрациями субъектов РФ, в том числе и с Республикой Крым. При этом Хабаровский край является стратегическим партнером для Сахалинской области.

- У нас общий транспортно-логистический коридор, и только от успешного сотрудничества в суровых климатических условиях зависит стабильность его работы, а значит и вопросы жизнеобеспечения, – сказал Сергей Хоточкин.

В прошлом году регионам удалось добиться положительной динамики взаимодействия. Выросло потребление сахалинского газа хабаровскими предприятиями. Увеличивается поток грузов и пассажиров между регионами. Сергей Хоточкин отметил, что по ряду направлений стороны могли бы расширить сотрудничество, например, в сфере лесопереработки.

- Сахалину очень нужны не только партнеры с вашей стороны, но и хабаровский опыт, наработки и технологии, применяемые в лесной отрасли, – отметил он.

Также он предложил активнее использовать возможности судостроения и судоремонта. Стороны договорились о ремонте береговых сооружений в портах Холмска и Ванино для обеспечения более качественной работы паромной переправы.

Виктор Калашников, в свою очередь, отметил, что сотрудничество Сахалинской области и Хабаровского края – это как раз тот случай, когда «соседи лучше, чем дальние родственники».

- Развитие Дальнего Востока – национальный проект России на весь XXI век, и здесь многое зависит от нашей совместной работы, которая имеет положительную динамику, и конструктивно развивается, – сказал он.

По окончании заседания рабочей группы Сергей Хоточкин и Виктор Калашников поставили свои подписи под Протоколом организационно-технических мероприятий по основным направлениям сотрудничества между Правительством Сахалинской области и Правительством Хабаровского края на 2014-2015 годы. Согласно этому документу, стороны продолжат взаимодействие в сфере науки и инноваций, образования, торговли, сельского хозяйства, культуры, спорта и в других отраслях. Представители регионов договорились об обмене информацией по вопросам привлечения инвестиций.