Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин перенаправил экспорт рыбы на внутренний рынок

В этом году Сахалинская область отправила на внешний рынок всего 6 тысяч тонн рыбы в сравнении с прошлогодними 280 тысячами тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Сахалинская область сократила экспорт рыбы и перенаправила поставки на внутренний рынок в связи с эмбарго России на импорт продукции из стран Запада, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала, в том числе, и рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в том числе мальки лосося и форели.

"Если год рыбный, то примерно 40% продукции направляются на внутренний рынок, если год нерыбный, то 60%. Так было до этого года. В этом году мы практически на экспорт продукцию не отправляем. Нам бы, конечно, не хотелось бы терять внешние рынки, но стоит вопрос об импортозамещении, наполнении внутреннего рынка, поэтому мы направляем основную массу рыбопродукции на внутренний рынок", — сказал Хорошавин журналистам.

По его словам, в 2013 году Сахалинская область отправила на экспорт 280 тысяч тонн рыбы на общую сумму около 500 миллионов долларов. При этом по состоянию на октябрь 2014 года на внешний рынок отправились всего 6 тысяч тонн.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике