Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин предложил Японии вернуться к обсуждению проекта «суперкольца»

Власти Сахалинской области предложили японской стороне возобновить обсуждение разработанного в начале 2000-х годов проекта азиатского энергетического «суперкольца». С инициативой губернатор Сахалина Александр Хорошавин выступил на международной конференции «Перспективы развития азиатской суперсети» в Токио.

По словам губернатора, реализация проекта «обеспечит развитие несырьевого экспорта и будет способствовать ускоренному развитию угольной промышленности, созданию новых рабочих мест, росту валового регионального продукта, увеличению доходной части бюджета и, как следствие, повышению уровня жизни сахалинцев».

Проект связан с объединением энергосистем России, Китая, Южной Кореи и Японии, а также с вводом новых энергетических объектов на Сахалине. Речь, в частности, идет о строительстве Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 360 МВт с возможностью дальнейшего расширения, а также о пуске четвертого энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и модернизации Ногликской ГТЭС. По подсчетам специалистов, на первом этапе из энергосистемы острова в Японию можно передавать 0,5-0,6 ГВт мощности, на втором-третьем - 2-4 ГВт.