Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин рассчитывает на федеральную поддержку четырех крупных инвестпроектов

Сахалин рассчитывает на федеральную поддержку четырех крупных инвестпроектов. Как сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области, об этом губернатор региона Александр Хорошавин сказал по итогам совещания под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Губернатор сообщил, что сформулированная в настоящее время Министерством РФ по развитию Дальнего Востока методика позволяет отобрать к реализации те инвестпроекты, которые способны комплексно решать ключевую задачу государственной политики по увеличению постоянного населения в макрорегионе.

«В настоящее время в предварительный список приоритетных инвестиционных проектов по Дальнему Востоку от Сахалинской области вошло два крупных проекта. Это создание комплексного деревообрабатывающего производства на Сахалине и рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане. Их общая инвестиционная ёмкость составляет порядка 10 млрд. рублей. Реализацияпроектов позволит создать около 1,2 тыс. рабочих мест, при этом дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ оцениваются в 2 млрд. рублей», - сказал по завершении совещания Александр Хорошавин.

Он добавил, что помимо этих двух инвестиционных проектов, по мнению Правительства Сахалинской области, в рамках методики Минвостокразвития РФ, еще у двух проектов есть возможность получить федеральную поддержку.

В первом случае речь идёт о строительстве крупного животноводческого комплекса на 50 тысяч голов свиней на юге Сахалина. Данное предприятие позволит нарастить производство мясной продукции в регионе с сегодняшних 7% до 25%.

Второй проект - создание морского биотехнопарка. Речь идет о промышленной марикультуре - реализации нового вида экономической деятельности для страны в целом.

«Данный проект позволит выйти на рынки стран АТР с новой для нас продукцией и в течение пяти лет обеспечить российскую долю трепанга и гребешка в размере 4-5%, а в последующие пять лет ее удвоить. И в перспективе принесет серьезный мультипликативный эффект», - сказал губернатор. Для реализации указанных 4-х проектов, по его словам, потребуется строительство объектов коммунальной, дорожной, энергетической инфраструктуры.