Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин сохранит выборы мэров: Александр Хорошавин

В большинстве муниципальных органов власти Сахалинской области будут сохранены прямые выборы мэров, сообщила пресс-служба региональной администрации. Принципы реформы местного самоуправления рассмотрели депутаты представительных органов области, собравшиеся сегодня в Южно-Сахалинске.

Как сообщается, до 27 ноября в регионе будут приняты два закона, закрепляющие порядок избрания глав муниципальных образований, формирования представительных органов муниципальных районов, а также передающие в управление сельским поселениям от городских отдельные вопросы местного значения в рам-ках решения задачи по приведению областного законодательства. «По новому закону субъекты федерации получили возможность устанавливать порядок замещения должности главы муниципального образования. Здесь два пути: либо путем прямых выборов, либо из состава депутатов, и в этом случае местную администрацию возглавляет ситименеджер.

У двух этих систем есть плюсы и минусы. Наиболее сильной стороной всенародного избрания главы муниципального образования является наличие поддержки со стороны населения, полученной во время выборов и единоначалие. В качестве минуса можно отнести риск избрания мэром лица, не обладающего необходимыми деловыми и личностными качествами. Достоинством второй системы является создание вертикали исполнительной власти — от регионального до муниципального уровней», — цитируют в пресс-службе обладминистрации главу региона Александра Хорошавина.

Как подчеркнул губернатор, в регионе пошли по пути сохранения прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях.

Лишь в Углегорском муниципальном районе руководителя планируется избирать представительным органом из своего состава. Представительный орган Углегорского района будет формироваться из глав поселений, входящих в его состав, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых в соответствии с равной нормой представительства, независимо от численности населения поселения. Обратные изменения произойдут в Курильском и Томаринском городских округах, в Шахтерском городском поселении, где главы муниципалитетов ранее избирались из состава представительных органов.

«Законодательные новации достаточно широко обсуждались в нашем регионе: на общем собрании членов Союза муниципальных образований области, на заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления. Кроме того, обсуждение законопроектов прошло и в районах с участием общественности. Мы получили предложения от администраций и представительных органов власти всех муниципальных образований. Они были учтены при доработке проектов региональных законов», — сказал губернатор. Александр Хорошавин добавил, что Сахалинской областной думе рекомендовано рассмотреть областные законопроекты в первоочередном порядке. После их принятия в течение трех месяцев все уставы муниципальных образований региона должны быть приведены в соответствие с данными законами.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow