Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин вложит в рыбную отрасль более 5.5 млрд рублей

Сахалинская область в поддержку рыбной отрасли региона вложит почти 5,5 млрд рублей в рамках областной госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, «в 2014 году начата реализация областной госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 годы. Ее стоимость - почти 5,5 млрд рублей».

По его словам, в текущем году региональная власть вложит в рамках этой программы 132 млн рублей на господдержку предприятий, занимающихся аквакультурой, воспроизводством, а также перерабатывающих предприятий, развивающих береговую инфраструктуру и выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Деньги пойдут на погашение процентных ставок по кредитам и лизинговые платежи.

По информации руководителя агентства, в прошлом году рыбаки региона добыли почти 800 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе около 300 тыс. тонн минтая и почти 220 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что является рекордным выловом за весь постсоветский период. Таких показателей удалось достичь благодаря массовым подходам тихоокеанских лососей и эффективности управления промыслом.

В текущем году планируется, что рыбаки региона выловят около 700 тыс. тонн водных биоресурсов (ВБР). «Это связано с тем, что снижены квоты по минтаю, по лососям прогноз вылова пока на уровне 140 тыс. тонн», - пояснил П.Колотушкин.

«Но в прошлом году мы тоже планировали, что общий вылов водных биоресурсов в 2013 году составит около 700 тыс. тонн. И уловы лососей, по первоначальным прогнозам ученых, планировались в объеме 116 тыс. тонн, а подошло гораздо больше рыбы, прогнозы по уловам лососей несколько раз корректировались в сторону увеличения», - отметил он.