Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинская область в 2019 году направит на покупку медоборудования 1,2 млрд рублей

В 2019 году на приобретение нового медоборудования для медучреждений Сахалина и Курил из областного бюджета планируется выделить 1,2 млрд рублей. За два года на приобретение медоборудования в Сахалинской области выделили около двух млрд рублей.

Среди крупных закупок — семь компьютерных томографов, девять современных рентген-аппаратов, ангиограф, МРТ, ультразвуковые сканеры, эндоскопические комплексы, лабораторное оборудование для ведущих областных учреждений и центральных районных больниц.

Поставщиками медтехники за два года стали больше 60 компаний из 16 регионов России. Работу по централизации закупок для областных медучреждений ведут в региональном Минздраве. К примеру, если несколько больниц нуждаются в обновлении рентген-комплексов, то формируется единый лот на одну модель, отвечающую всем заявленным требованиям. Это позволяет покупать аппаратуру по более выгодным ценам, а также учитывает возможности сервисного обслуживания. Еще один важный плюс — сокращение расходов на доставку.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, только в Долинской ЦРБ за два года установили три единицы диагностического оборудования. Сначала это был компьютерный томограф, а недавно в лечебном учреждении установили новый рентген-аппарат, а в поликлинике обследования пациентов проводят на цифровом флюорографе. По словам врачей, теперь все выполняется оперативно, снимок пациенту распечатывают или делают запись на диск.

В Холмске несколько недель назад установили томограф и рентген-аппарат. Новая техника для диагностики появилась и в Ногликах. В ближайшее время в эксплуатацию введут флюорограф в Синегорской участковой больнице. Оборудование недавно приобрели и для перинатального центра. Это кювезы для выхаживания недоношенных детей, без которых невозможно ухаживать за детьми, рожденными раньше срока.

Как рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак, в последние годы для региона приобрели мобильные медкомплексы с цифровыми маммографами и флюорографами. Они нужны для работы в небольших населенных пунктах. Ежегодно они позволяют обследовать десятки тыс. человек.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике