Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинская прокуратура проверит факт разлива нефтеотходов «Роснефти» вблизи поселка Вал

Прокуратура Сахалинской области организовала проверку по факту разлива нефтепродуктов в Ногликском районе. Происшествие случилось возле поселка Вал. По данным экологов, отходы принадлежат дочернему предприятию компании «Роснефть».

Как сообщил EastRussia председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицин, площадь разлива составила около шести кубометров. Нефтесодержащие отходы оказались в придорожной канаве, когда их везли на шламонакопитель, расположенный рядом с селом Вал.

«Разлив уже ликвидировали, но этот случай хорошо высветил проблему объекта, на который свозят нефтесодержащие отходы. Мэрия Ногликовского района в 2014 году отдала в аренду участок земли площадью 20 гектаров индивидуальному предпринимателю, он в свою очередь нарезал землю на кусочки и раздал еще шести-семи компаниям, которые развернули там деятельность по созданию нефтяных помоек. Туда свозят нефтяные отходы в огромном количестве. Объемы уже исчисляются десятками тыс. тонн», — рассказал Дмитрий Лисицин.

По его словам, все отходы, которые свозят на шламонакопители, принадлежат «Роснефти» и ее дочерним предприятиям, добывающим нефть на Сахалине. Объекты рядом с поселком Вал создали вопреки законодательству и протестам местных жителей. Поселок является местом компактного проживания малочисленного коренного северного народа — ороков. Они продолжают хранить свои традиции и занимаются оленеводством, однако шламонакопители ставят под угрозу их существование.

«Нам удалось получить договор аренды. По нему единственным видом использования этой земли для отходов является их обезвреживание. По факту там происходит накопление и хранение нефтесодержащих отходов. Нарушается использование этого земельного участка. При этом администрация письменно отвечает нам, что никаких нарушений там нет. Я уже не говорю о том, сколько там нарушают экологических норм и требований», — отметил Дмитрий Лисицин.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике