Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинская ГРЭС-2 получит налоговые льготы

Депутаты Сахалинской областной думы в первом чтении приняли изменения в закон "О льготах по налогу на прибыль организаций".

Пониженная ставка налога на прибыль установлена "организациям, реализующим на территории Сахалинской области проекты по строительству генерирующих мощностей установленной мощностью более 50 Мвт и стоимостью более 7,5 миллиарда рублей при условии размещения денежных средств, необходимых для реализации проекта, на счетах кредитных организаций, осуществляющих деятельность на территории Сахалинской области и направлении денежного дохода, полученного в результате такого размещения, и высвободившихся от налогообложения денежных средств, на цели, предусмотренные инвестиционными проектами".

Столь мудреная формулировка означает, что Сахалинская ГРЭС-2 в течение трех лет будет отдавать в областной бюджет не 18-процентную долю налога на прибыль, а только 13,5 процента.

Как пояснила министр инвестиций и внешнеэкономических связей Екатерина Котова, прогнозная стоимость первой очереди СахГРЭС-2 — 23,8 миллиарда рублей. Это очень масштабный и очень важный для области инвестиционный проект. Но пока он имеет определенный дефицит финансирования, и льготная ставка налога на прибыль поможет его несколько сократить. Суммы здесь, впрочем, небольшие — за три года около 100 миллионов рублей. Однако это в любом случае поможет строительству, кроме того, область так или иначе получит выгоду, если миллиарды рублей, предназначенных для строительства, будут работать в сахалинских банках.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика