Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинская область и японская префектура Хоккайдо будут развивать паромную переправу

Представители Ассамблеи Хоккайдо посетили Сахалин по приглашению областной Думы. В рамках визита стороны договорились, что Сахалинская область и японская префектура Хоккайдо будут развивать паромную переправу Корсаков – Вакканай, чтобы активизировать туристический поток между регионами. Кроме того, предлагается осуществлять туристические поездки в формате безвизового пребывания в течение 72 часов.

По словам первого заместителя губернатора Сахалинской области Константина Строганова, на сегодня на долю туристов из Японии приходится более 90% от общего объема въездного туризма в Сахалинскую область, а 80% сахалинских туристов, едущих в Японию, останавливаются именно на Хоккайдо.

Делегацию с японской стороны возглавил заместитель председателя Ассамблеи Хоккайдо Минэюки Кимура. Он отметил, что по его собственным наблюдениям, все больше регионов Хоккайдо в последнее время активно стали развивать отношения с Сахалинской областью.

На встрече стороны актуализировали направления сотрудничества. Так, по результатам последних договоренностей Сахалин и Хоккайдо намерены углубляться в совместное развитие сельского хозяйства и банковской сферы. Рассматривается вопрос создания на Сахалине центра подготовки специалистов в пищевой и рыбной промышленности. Сахалин предложил японцам участвовать в глубокой переработке углеводородов и угля. Первым шагом в этом направлении будет создание энергомоста с Сахалина на Хоккайдо, который объединит энергосистемы России, Японии, Республики Кореи, Монголии и Китая.