Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские депутаты попросили Дмитрия Медведева повлиять на “Аэрофлот”

Сахалинская областная дума приняла постановление о направлении специального обращения председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру транспорта Евгению Дитриху “с просьбой оказать содействие в решении вопроса по сохранению полетов авиакомпании “Аэрофлот” на направлении Южно-Сахалинск”. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

В обращении депутаты отмечают, что на зимний период (с 29 октября текущего года) “Аэрофлот” полностью уходит с направления Москва – Южно-Сахалинск, уступая рейсы авиакомпании “Россия”. В результате по сравнению с предыдущей зимой уменьшается общая провозная емкость (на 361 кресло), снижаются комфорт и качество услуг (правда, в обращении не сказано, чем именно услуги “Россия” не дотягивают до “Аэрофлота”), возникают проблемы с перевозкой медицинских препаратов.

Но ключевое, на что обращают внимание депутаты – это то, что “Аэрофлот”, вопреки первоначальным планам полностью передать дальневосточное направление “России”, продолжит летать в три региона – в Приморье, в Хабаровский край и на Камчатку. Так, по направлению на Владивосток “Аэрофлот” оставляет за собой 60% рейсов, на Хабаровск – 70%, на Петропавловск-Камчатский – 80% рейсов.

Просьба депутатов сводится к тому, чтобы “Аэрофлот” выполнял 80% рейсов между Москвой и Южно-Сахалинском.

Напомним, ранее “Аэрофлот” объявил о намерении полностью передать дальневосточные полеты "России", после чего этот вопрос стал своего рода "разменной монетой” на региональных губернаторских выборах. Так, на полях Восточного экономического форума о достижении договоренностей с авиакомпанией рапортовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Следом за ним аналогичных договоренностей “достиг" губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. На тот момент оба готовились ко второму туру выборов и отмена намерений “Аэрофлота” преподносилась штабами в качестве демонстрации серьезных лоббистских возможностей кандидатов.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике