Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские депутаты попросили главу Минсельхоза защитить рыбаков на Северных Курилах

Депутаты областной думы Сахалина составили обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву о недопущении ограничения промысла тихоокеанских лососей на Северных Курилах.

Речь идет о проекте соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, третьей стороной в котором выступает Росрыболовство, о закреплении объема добычи тихоокеанских лососей для промышленного и прибрежного рыболовства в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне для . Как сообщает пресс-служба областной думы, островному региону предложили новые условия добычи, однако они ограничат объемы добычи рыбы, и тем самым нарушат права сахалинских рыбохозяйственных предприятий.

По мнению Камчатского края, основную часть тихоокеанских лососей, идущих на западную Камчатку, транзитно вылавливают курильские и сахалинские рыбодобывающие компании. Поэтому власти полуострова предложили сместить сроки вылова, ограничить орудия лова для сахалинских рыбаков. В областную думу поступило коллективное обращение от жителей Северных Курил и рыбопромышленных предприятий с просьбой не допустить возможные ограничения.

По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, промысел тихоокеанских лососей в районе Северных Курил не может влиять на объемы добычи предприятиями Камчатского края, поскольку островные компании ведут промысел в строгом соответствии с рекомендациями отраслевой науки. Заместитель председателя областной думы  Александр Ивашов предложил направить обращение не только министру сельского хозяйства, но представителям области в Совете Федерации, а также депутату Госдумы Георгию Карлову.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике