Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинский госуниверситет хочет готовить магистров совместно с Университетом Хоккайдо

Сахалинский госуниверситет может войти в пятерку дальневосточных вузов, которые будут готовить магистров совместно с Университетом Хоккайдо (Япония). Как сообщил начальник управления международных связей и академической мобильности СахГУ, профессор Виктор Корсунов, Университет Хоккайдо - один из семи крупнейших вузов Японии. Сахалинский вуз сотрудничает с ним с 1998 года, реализуя программы по обмену преподавателями, студентами, совместной научной деятельности. Именно с Университета Хоккайдо СахГУ (еще будучи педагогическим институтом) начал историю международного сотрудничества.

Инициатива совместной подготовки специалистов пограничных территорий – Дальнего Востока России и Хоккайдо - принадлежит японской стороне. В этом заинтересовано правительство страны, оно же выделяет средства на реализацию данного проекта.

Проект предполагает подготовку 50 магистров: 25 – из числа студентов Университета Хоккайдо, еще столько же - от пяти дальневосточных вузов (СахГУ, ДВФУ, Иркутского государственного, Тихоокеанского государственного (Хабаровск) и Северо-Восточного федерального (Якутск). Представители Японии побывали в каждом и получили согласие.

Администрация СахГУ уже подготовила и передала японской стороне пакет документов, необходимых для включения в программу. Станет ли вуз ее участником, объявят в сентябре. В случае положительного ответа проект стартует уже нынешней осенью, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».