Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинцы против соцнорм потребления электроэнергии

Социальные нормы потребления электроэнергии в рамках исполнения постановления правительства РФ №614 предварительно рассчитало министерство энергетики и ЖКХ Сахалинской области. Общественность региона выступила категорически против этих норм.

Заместитель министра областного Минэнерго и ЖКХ Дмитрий Кан сообщил на заседании круглого стола, посвященного данной теме, что это постановление правительства РФ не отменено, а, следовательно, власти регионов готовятся к тому, что с 1 июля 2014 года соцнормы начнут действовать.

Учитывая суровые погодные условия Сахалинской области и изолированность энергосистемы, сахалинские власти провели более 800 расчетов и подготовили пока предварительные социальные нормы энергопотребления для различных категорий граждан: от 250 кВт/ч в месяц для одинокого человека до 750 для семьи из 5 человек, проживающих в 4-комнатной квартире.

Д.Кан подчеркнул, что данные соцнормы выше рекомендованных правительством РФ, но и они пока предварительные, так как расчеты продолжаются. Участники круглого стола - представители политических партий и общественных организаций - единогласно выступили против введения соцнорм энергопотребления.

По их данным, население региона из-за высоких тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ и так экономит на потреблении энергоресурсов. Участники заседания рекомендовали Сахалинской Облдуме последовать примеру 11 парламентов Северо-Западного федерального округа и обратиться в правительство РФ с требованием отменить постановление о введении социальных норм, которые, по их мнению, в любом случае приведут к социальному взрыву.