Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самолет МС-21 без посадок преодолел 4,5 тыс. км на пути из Иркутска в Жуковский

Первый опытный самолет МС-21-300 совершил перелет с аэродрома Иркутского авиазавода на аэродром ЛИИ им. М. М. Громова (Раменское, Московской области), где продолжит летные испытания. Как сообщила пресс-служба корпорации «Иркут» (входит в ОАК, реализует проект МС-21), самолет преодолел порядка 4,5 тыс. км без посадки за 6 часов, полет проходил на высоте около 10 тыс. м.

«Полет прошел в штатном режиме. Все системы работали без сбоев»,приводится в сообщении доклад командира экипажа, летчика-испытателя, Героя России Олега Кононенко. Президент ОАК и корпорации «Иркут» Юрий Слюсарь назвал полет открытием нового этапа в истории создания МС-21. «Впереди продолжение летных и наземных испытаний самолета, подключение к этому процессу новых машин, сертификация и разворачивание серийного производства. В программе МС-21, наряду с Иркутом, принимают участие целый ряд предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, партнеры из Ростеха и ведущие зарубежные компании. Эта программа вывела наши предприятия на новый технологический уровень и обеспечила профессиональный рост специалистов», - цитирует его пресс-служба. Со слов вице-президента - генерального конструктора корпорации Олега Демченко сообщается, что проведенные на Иркутском заводе летные испытания и длительный перелет самолета подтверждают заявленные характеристики машины.

Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, его председатель Сергей Брилка поздравил коллектив «Иркута» от имени депутатского корпуса региона. «Для Приангарья авиастроение имеет особое значение. Иркутский авиационный завод - это признанный во всем мире флагман самолетостроения, промышленный гигант, играющий важнейшую роль в экономике области. Мы гордимся тем, что у нас создается уникальное оборудование, заслуженно получившее широкую известность и признание в России и за рубежом. На предприятии трудятся тысячи профессионалов своего дела. От имени депутатского корпуса благодарю весь коллектив и руководство завода за упорный и самоотверженный труд и желаю новых достижений и высокотехнологичных разработок, которые так нужны Приангарью и всей нашей великой стране», - приводятся в сообщении его слова.

МС-21-300 – пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. По своим летно-техническим данным и экономичности самолет превосходит существующие аналоги. Основной вклад в улучшение летно-технических характеристик самолета внесет крыло из полимерных композиционных материалов, впервые в мире созданное для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров. Доля композитов в конструкции самолета МС-21 – свыше 30% – уникальна для этого класса лайнеров. Портфель твердых заказов, по которым уже получены авансовые платежи, включает уже 175 самолетов.