Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самые пострадавшие отрасли от COVID-19 назвали предприниматели

Самые пострадавшие отрасли от COVID-19 назвали предприниматели
Фото: pixabay.com
Разработчики программного обеспечения для управления бизнесом «Мегаплан» провели опрос среди представителей бизнеса. Исследование выявило главные пострадавшие отрасли, а предприниматели поделились оценкой перспектив по выходу из кризиса.

По информации РБК, опрос проводился среди 1620 работников и руководителей бизнеса. Около 82,9% опрошенных назвали самой пострадавшей сферу ресторанного бизнеса. На втором месте среди самых пострадавших – модная индустрия и сфера красоты – их пострадавшими назвали 61,6%. Еще 48,5% респондентов считают, что наибольший урон пандемия нанесла производственной сфере.

Меньше всего проблем, как показал опрос, в IT-индустрии - так считает 81,5% респондентов. Не испытали проблем также компании, работающие в сфере телекоммуникаций, считают 54,2% участников. А 37,1% респондентов назвали менее пострадавшей медицину.

 Среди опрошенных ждут ухудшения экономической ситуации около 75% участников исследования. Из всего числа респондентов 83% не рассчитывают на помощь государства а планируют выходить из кризиса собственными силами. Только 5,2% опрошенных считают, что бизнесу помогут или уже начали помогать власти.

 Согласно ответам участников исследования, спасти бизнес может переход в онлайн и автоматизация процессов (34% респондентов), перевод сотрудников на «удаленку» и отказ от офисов (21,3%). Мнение о том, что бизнесу помогут или уже начали помогать власти, разделяют 5,2% опрошенных.

Правда, около 26% опрошенных вообще не считают нынешнюю ситуацию кризисом, но вот в будущем своих компаний они не уверены. Больше половины респондентов (51%) сошлись во мнении, что Россия последний раз переживала кризис в 2014-2015 годах. Почти четверть - 23% - считают, что последний кризис в стране случился в 2008-2009 годах, еще 8,7% считают, что кризис был в 2017-2018 годах, а 7,9% — в 1998 году.
5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика