Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самый большой в мировой золотодобыче автоклав будет работать в Амурске

Самый большой в мировой золотодобыче автоклав будет работать в Амурске
Фото: пресс-служба "Полиметалла"

Из Бельгии в Амурск отправили основное оборудование второй автоклавной линии Амурского гидрометаллургического комбината «Полиметалла». Автоклав производства Coek Engineering стал самым большим в мировой золотодобывающей промышленности.

Как сообщает пресс-служба «Полиметалла», автоклав проделает путь через половину мира: в Бельгии его погрузили на морское судно, в порту Де-Кастри в Хабаровском крае оборудование перегрузят с морского на речное судно, которое доставит его в Амурск. Прийти на площадку Амурского ГМК оно должно в третьем квартале этого года.

Длина автоклава, изготовленного из стали с титановую футеровкой, составляет 50 метров, внутренний диаметр – около шести метров, вес – порядка 1 100 тонн. Высокотемпературный режим работы и уровень давления в 45 бар оптимальны для переработки дважды упорных золотосодержащих концентратов с различными свойствами.

Оборудованию присвоили имя Николая Воробьева-Десятовского — доктора химических наук, профессора. Он ученый с мировым именем в области гидрометаллургии золота, многие годы работал в «Полиметалле» и внес огромный вклад в развитие компании.

Вторая автоклавная линия появится рядом с действующим Амурским ГМК. Проектная производительность новых мощностей составит 250-300 тыс. тонн концентрата в год. Ввести вторую линию в эксплуатацию компания планирует в третьем квартале 2023 года. Для обслуживания уникального оборудования создадут около 400 новых рабочих мест.

Как рассказал управляющий директор Амурского ГМК Вадим Кипоть, строительство второй автоклавной линии позволит создать на базе Амурского ГМК стратегически важный для всего Дальнего Востока универсальный центр переработки золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд. При этом важно, что высокотемпературное автоклавное окисление — самая экологически безопасная технология извлечения золота из упорного сырья в мире.

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика