Поделиться
Сбер: будем развивать искусственный интеллект и кредитование в «восточных» валютах
Поделиться

Во Владивостоке на площадке Восточного экономического форума прошел первый на Дальнем Востоке конгресс по искусственному интеллекту. Приветствуя гостей форума, первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что применение ИИ в ключевых отраслях экономики может в 5-7 раз повысить скорость и эффективность рабочих процессов. На базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ будет создан совместный научно-исследовательский и аналитический центр.

- Мы к этому шли достаточно долго, мы вместе с ДВФУ развивали проекты по искусственному интеллекту и наше подразделение по ИИ будет базироваться здесь, во Владивостоке, - сказал Александр Ведяхин. - Также в сотрудничестве с ДВФУ мы будем работать над задачами, которые стоят перед обществом по экологии. Эксперты считают, что ИИ может помочь решить более 80% задач сфере устойчивого развития. Нужно понимать, что искусственный интеллект – это сквозная технология, которая решает буквально всё. Сейчас мы активно работаем над задачей, как ИИ может добавить к ВВП 1%. Это большие деньги и в терминах налогов, и в терминах роста нашей экономики, вне зависимости от условий, которые есть.

После мероприятия Александр Ведяхин, общаясь с журналистами, рассказал о планах экспансии банка на рынки дружественных стран. Уже сейчас клиенты Сбера могут получить кредитование в китайских юанях, а в будущем, возможно, – в индийских рупиях.

«Сбер движется за своими клиентами, поэтому сейчас активно разворачивается на восток, предоставляет сервисы для поддержки бизнеса, разные возможности для реализации их инвестиционных задач. Мы сейчас уже начинаем кредитование в китайских юанях, и видим большой спрос на эту услугу. Мы работаем с индийской рупией, и хотя пока не видим такого активного интереса к займам в этой валюте, но если он появится, мы готовы предоставлять кредит в рупиях. Пока это две основные крупные валюты, на которые мы делаем акцент», – отметил Александр Ведяхин.

Также он отметил, что Сбербанк, наряду с рублевым долгом, рассматривает возможность выпуска в этом году облигаций, номинированных в юанях. По его словам, не исключено, что осенью-зимой при выходе банка на долговой рынок, кроме традиционных инструментов, будут использованы размещения обязательств в китайской валюте.

Александр Ведяхин также сообщил, что Сбербанк намерен дополнить свой парк банкоматов устройствами производства КНР. Это будут банкоматы последнего поколения – с возможностями бесконтактного использования.

«Уже есть соответствующие контракты, более того, впервые в стране и, насколько мне известно, в мире, в новых устройствах будет применена операционная система на основе Linex. Это абсолютно открытый код, исключительно российское ПО для банкоматов, которое не будет зависеть от иностранных вендоров, и при этом позволит сохранить высокое качество сервиса», — подчеркнул первый зампред правления Сбербанка.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов