Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбер поможет ЕАО преобразовать приоритетные отрасли экономики и соцсферы

Сбер поможет ЕАО преобразовать приоритетные отрасли экономики и соцсферы
Фото: eao.ru

Сбер и правительство Еврейской автономной области заключили соглашение о сотрудничестве на Восточном экономическом форуме. Соглашение направлено на совместное преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы автономии. Подписи под документом поставили первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин и губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Сбербанк», сотрудничество будет осуществляться в сфере внедрения новых цифровых технологий и автоматизированных систем управления по нацпрограмме «Цифровая экономика», в области реализации программ инфраструктурного развития, поддержки малого и среднего предпринимательства. Соглашение также призвано повысить уровень общественной безопасности и правопорядка, внедрить цифровые медицинские технологии, помочь в развитии дорожной отрасли и пассажирского транспорта, совершенствовании сферы образования, повышении инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса.

Партнеры планируют применять геоаналитические данные для анализа и мониторинга социально-экономических процессов, использовать новейшие платформенные решения для цифровизации транспортной и социальной сферы, улучшать процессы управления хозяйством для формирования комфортной среды в муниципальных образованиях ЕАО, развивать систему перевозок, внедрять энергосберегающие технологии в системах тепло- и водоснабжения, реализовывать проекты комплексного инфраструктурного развития, повышения качества питьевой воды, снижения уровня загрязнения атмосферы и водоемов, а также проекты в сфере обращения с ТКО, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Также в рамках соглашения планируется реализовать проект использования технологии распознавания речи для заполнения медицинских карт, процесс записи к врачу собираются автоматизировать, а также внедрять телемедицину и искусственный интеллект для диагностики заболеваний.

Анонсировано создание интеллектуальной транспортной системы. В сфере образования планируют внедрять современные методы обучения, подготовки и переподготовки кадров, усовершенствовать технологии дистанционного образования.

Сбер будет участвовать в финансировании данных проектов, а также оказывать региону информационную и консультационную поддержку при внедрении технологических решений.

По словам Александра Ведяхина, одна из задач Сбера — это помощь регионам в цифровой и ESG-трансформации.

«Это означает нацеленность на поиск и приоритетное внедрение лучших технологических и управленческих решений для повышения качества жизни людей и улучшения экологической обстановки. В соглашении о сотрудничестве с правительством Еврейской автономной области мы детально прописали все возможные направления нашей совместной работы, итогом которой станет максимально полная реализация ЕАО своего потенциала», – добавил он.

Ростислав Гольдштейн сказал, что Сбер — надежный партнер региона, и выразил уверенность, что заключенное соглашение укрепит сотрудничество и будет работать на благо жителей области.

«Цифровизация систем здравоохранения, социальной защиты, транспортного обслуживания — не только шаг к развитию, но и возможность сделать жизнь людей более комфортной. Сбер сегодня больше, чем просто банк. В его активе различные цифровые проекты, реализация которых будет работать на развитие Еврейской автономной области», – подчеркнул он.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика