Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк автоматизировал фермерство с помощью искусственного интеллекта

Сбербанк автоматизировал фермерство с помощью искусственного интеллекта
Фото: пресс-служба Сбербанка

На одном из ведущих агрокомплексов Ростовской области Сбербанк внедрил систему по работе на сельскохозяйственном предприятии на основе искусственного интеллекта. Разработка велась специалистами компании.

По информации пресс-службы банка, разработка системы автономного управления сельскохозяйственной техников Cognitive Agro Pilo велась совместно с «дочкой» Сбербанка — компанией Cognitive Pilot. С помощью искусственного интеллекта механизатор сможет доверить сразу несколько процессов роботу-помощнику.

Автоматизировано управление зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем. Люди смогут сконцентрироваться на контроле качества продукции и уборке урожая. Это позволяет на 3-5% снизить себестоимость зерна и до двух раз сократить его потери при уборке. Система работает в любых погодных условиях и при любой освещенности, «понимая» обстановку на поле. Данные анализируются с одной видеокамеры с использованием нейросетей. Подобные системы введены в США, Бразилии и Китае.

По словам президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, создание прорывных технологий и искусственного интеллекта позволяет решать проблемы аграрного сектора в регионах. Комбайнер становится оператором автоматизированной системы, что повышает комфорт условий труда. В следующем году в Сбербанке планируют добиться полной автоматизации процессов.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика