Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк и Harbin Bank намерены создать фонд в $50 млн для инвестиций в стартапы

Сбербанк и Harbin Bank в рамках третьего заседания Российско-китайского финансового совета (РКФС) подписали соглашение о намерениях создать инвестфонд «МТ2» (Money-Time) объемом $50 млн, сообщил в понедельник пресс-центр Дальневосточного банка Сбербанка России. Фонд предполагается использовать для инвестирования в стартапы, преимущественно в технологические, а также в компании, предлагающие инновационные идеи.

«Сегодня мы совместно с коллегами из Банка Харбина ставим перед собой задачу найти эффективные решения для взаимодействия предприятий наших стран и ускорения процессов, сопровождающих реальный бизнес. Участие наших партнеров из Китая в создании фонда МТ2 позволит сформировать и расширить единую экосистему для стартапов и финансирования самых прорывных проектов не только в России и Китае, но и по всему миру», - приводятся в сообщении слова председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрия Суховерхова. Также в ходе заседания РКФС участники обсудили формирование площадок для увеличения числа деловых контактов предпринимателей Китая и России. Как отмечается, уже сейчас многие клиенты Сбербанка заинтересованы в реализации своей продукции не только на территории РФ, но и в КНР. Банкиры отметили, что представители бизнеса испытывают потребность в поиске потенциальных и надежных партнеров на территории Китая для реализации водно-биологических ресурсов, пищевой продукции, золоторудного концентрата, лесной продукции и других, в том числе несырьевых и высокотехнологичных товаров.

Товарооборот между РФ и КНР в 2016 году вырос на 4%, до $66,11 млрд. Импорт из Китая в Россию вырос почти на 9% – до $38 млрд. По данным Сбербанка, растет и спрос на торговое финансирование на коммерческих рынках Китая.

Harbin Bank Co Ltd основан в 1997 году, головной офис находится в Харбине. На середину 2016 года активы банка оценивались почти в 478 млрд юаней.