Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк внедрил голосовую систему для работы врачей в Хабаровске

Сбербанк внедрил голосовую систему для работы врачей в Хабаровске
Фото: пресс-служба Сбербанка

В Хабаровске Сбербанк запустил систему голосового заполнения медицинских протоколов Voice2Med. Система корректно распознает все медицинские термины, а надежность распознавания достигает 98%.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, интеллектуальную голосовую систему вводят в Детской краевой клинической больнице имени Пиотровича. Специалисты ультразвуковой диагностики уже используют этот сервис.

Voice2Med, разработанный группой компаний ЦРТ экосистемы Сбербанка, – продукт искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. В ходе исследования врач надиктовывает информацию в специальный микрофон, речь расшифровывается и автоматически переносится в протокол медицинской информационной системы. Голосовая система существенно экономит время: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем привычным способом.

Как отметила управляющая Головным отделением Сбербанка по Хабаровскому краю Наталья Красулина, благодаря заинтересованности в инновационном развитии руководства хабаровских больниц и Минздрава края, Сбербанк и компании его Экосистемы уже сегодня могут оперативно разрабатывать и внедрять новые медицинские технологии и инструменты. В будущем это поможет врачам быстрее диагностировать заболевания, и больше времени уделять очной работе с пациентами.

По словам генерального директора группы компаний ЦРТ Дмитрия Дырмовского, Voice2Med развивает документооборот, способствует стандартизации медицинской лексики.

И.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко сказал, что в работе любого медицинского персонала важно идти в ногу со временем. Новые технологии позволяют меньше времени тратить на формальности, и это пойдет только на благо жителей Хабаровского края.

Постепенно Voice2Med будут внедрять и в других населенных пунктах Хабаровского края. Система уже работает в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы и Московской области, Мордовии, Перми, Мурманска.

20 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика