Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сбербанк запустил сервис возврата НДС для предприятий-экспортеров

Сбербанк запустил сервис возврата НДС для предприятий-экспортеров
Фото: pixabay.com

ПАО «Сбербанк» совместно с Федеральной налоговой службой запустили электронный сервис возврата НДС для работающих на экспорт предприятий. Как рассказал на пресс-конференции во Владивостоке вице-президент банка Андрей Шаров, по классической схеме возврат налога занимает до трех месяцев, а клиенты Сбербанка могут вернуть его всего за семь дней.

«Первый получивший возврат был клиентом Дальневосточного Сбербанка. Возврат НДС — мировая практика, и российским предприятиям, которым приходится конкурировать на внешних рынках, эти деньги, которые быстро вернуться в оборот, помогут снять барьер для выхода на рынок», — отметил Андрей Шаров.

Дальневосточные предприятия активно участвуют и в других программах, предлагаемых Сбербанком. Так, в первом полугодии 2019 года предприятия малого и среднего бизнеса ДФО заключили со Сбербанком 162 договора о кредитовании на общую сумму три млрд рублей по программе кредитования «Доступный кредит для МСП».

В целом портфель кредитов малого и среднего бизнеса в Сбербанке достиг 1 трлн 365 млрд рублей, за год он вырос на 5,4% в год. По мнению Андрея Шарова, это говорит о том, что бизнес стремится развиваться. При этом, если посмотреть динамику роста портфеля Дальнего Востока, она выше общероссийской примерно в 2,5 раза.