Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сброс воды в океан с АЭС «Фукусима-1» разрешило правительство Японии

Сброс воды в океан с АЭС «Фукусима-1» разрешило правительство Японии
Фото: 43.mchs.gov.ru

Правительство Японии разрешило сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1», которую использовали для охлаждения расплавленного топлива. При этом власти добавили, что воду предварительно очистят от радиоактивных частиц.

Как сообщает INTERFAX.RU, вместе с использованной водой, в океан планируют оправить загрязненные дождевые и грунтовые воды. Несмотря на опасения местных рыбаков и соседних стран – Китая и Южной Кореи – японские власти выяснили, что после очистки вода не угрожает ни людям, ни окружающей среде.

Чтобы очистить воду японцы планируют использовать систему ALPS. Она удаляет большинство радиоактивных веществ, но оставляет тритий. В низкой концентрации он почти не угрожает здоровью человека, но воду все равно планируют разбавлять до тех пор, пока концентрация трития не будет в семь раз ниже допустимы ВОЗ норм. Следить за процессом планируют третьи стороны и МАГАТЭ.

Сам сброс вод, после проверок и подготовки, начнется через два года. На АЭС сейчас хранится более 1,25 млн тонн воды. По прогнозам оператора электростанции Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., накопительные мощности кончатся осенью следующего года.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. После землетрясения началось цунами, и волна накрыла АЭС. Расплавление активной зоны реактора началось сразу на трех энергоблоках. Погибло 15,9 тыс. человек, еще 2,5 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика