Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата: программа соцподдержки в ДФО неэффективна

Счетная палата: программа соцподдержки в ДФО неэффективна
Фото: pixabay.com

Реализация госпрограммы «Социальная поддержка граждан» не смогла существенно повлиять на рост благосостояния и качество социального обслуживания жителей Дальнего Востока и Иркутской области. Об этом сообщила Счетная палата России.

Как заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в большинстве регионов ДФО больше, чем в среднем по России. Показатель значительно превышен в Забайкалье, Якутии и Еврейской АО. Не спасают даже дальневосточные надбавки и коэффициенты.

По итогам совместной проверки Счетной палаты, Федерального казначейства и региональных контрольно-счетных палат выяснилось, что главная причина кроется в самой госпрограмме. Она, по мнению Счетной палаты, проработана не полностью — в разделах по опережающему развитию Дальнего Востока нет специально проработанных мероприятий соцподдержки населения. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, расходы на соцподдержку жителей ДФО и Иркутской области растут, из региональных бюджетов на эти нужды уходит в разы больше, чем из федерального. 

При этом Счетная палата выявила расхождения в статистических данных по некоторым субъектам ДФО. Региональные власти дают одни цифры, Росстат — другие. Нарушения ведомство нашло и при использовании субсидий на предоставление жилых помещений детям-сиротам. Так, регионы оплачивали работы, которые не соответствуют условиям госконтрактов и строительным нормам. В домах для детей-сирот порой не было внутренних дверей, утеплителей стен, электроснабжения и водонагревателей.  

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика