Поделиться
Счетная палата: мастер-планы городов ДФО чрезмерно оптимистичны
Поделиться

Планы социально-экономического развития (мастер-планы) для городов Дальневосточного федерального округа (ДФО) содержат излишне оптимистичные прогнозы численности населения. Это может привести к избыточному планированию и строительству инфраструктуры.

Как пишут «Ведомости», на круглом столе комитета Совета Федерации по экономической политике аудитор Счетной палаты Наталья Трунова отметила, что несмотря на системную работу Минстроя, проектируемые мощности по теплоснабжению и водоснабжению завышены на 20–30%. По ее словам, это ведет к созданию инфраструктуры, которая будет нуждаться в постоянном содержании, а износ коммунальных сетей станет постоянной проблемой. 

Наталья Трунова также обратила внимание на то, что стоимость реализации мероприятий мастер-планов сопоставима с годовым бюджетом целого субъекта. Она подчеркнула, что мастер-планы, как и генеральные планы, критикуются за нереалистичность и не дают ответов на вопросы развития новых секторов экономики. Она отметила, что во всех 25 мастер-планах развития городов ДФО основное внимание уделено логистике и туризму, что не сильно отличается от прежних стратегий.

По данным Росстата, на 1 января 2024 года численность населения ДФО в 2023 году уменьшилась на 30 800 человек до 7,873 миллиона человек. Миграционный отток составил 14 200 человек, а коэффициент естественной убыли населения -2,9%.

Эксперт «Народный фронт. Аналитики» Павел Склянчук согласен, что мастер-планы должны быть реалистичными, но считает, что оценка чрезмерного оптимизма является субъективной. Он отметил, что государственная политика направлена на увеличение численности населения и уменьшение его оттока. Склянчук считает, что новые секторы экономики могут включать промышленный майнинг криптовалюты, особенно выгодный в условиях вечной мерзлоты из-за естественного охлаждения. Он также подчеркнул важность научных проектов, таких как проект по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» в якутском Плейстоценовом парке.

Депутат Народного хурала Бурятии Геннадий Доржиев (фракция «Единая Россия») отметил, что мастер-план для Улан-Удэ, утвержденный правительством в 2023 году, в первую очередь направлен на решение проблемы ветхого и аварийного жилья. Он подчеркнул, что дефицит жилья в городе сохраняется, особенно в центральной части, где преобладают старые постройки. По мнению Доржиева, при утверждении и реализации мастер-планов следует в первую очередь учитывать условия жизни людей.

Правительство России 9 января утвердило мастер-планы для 16 дальневосточных городов, включая Анадырь, Арсеньевск, Биробиджан, Благовещенск, Белогорск, Большой Камень, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Краснокаменск, Нерюнгри, Находку, Магадан, Уссурийск, Свободный, Хабаровск и Якутск. В июле 2023 года были утверждены мастер-планы для Читы, Улан-Удэ, Северобайкальска, Тынды и Южно-Сахалинска. Всего по поручению президента разрабатываются мастер-планы для 25 дальневосточных городов. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем Telegram-канале сообщил, что общий объем финансирования составит 4,4 трлн рублей.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
В зоне правительственного внимания

Михаил Мишустин посетил Хабаровский край с рабочим визитом. Компанию ему составили министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр транспорта Роман Старовойт, министр строительства Ирек Файзуллин и министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Что интересовало государственных менеджеров топ-уровня, каким предстал перед ними Хабаровский край и какие обещания сделали министры во главе с премьером — в обзоре EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Сделано на Камчатке: KamchaShop

В Петропавловске-Камчатском с 2017 года развивается сеть магазинов KamchaShop, организованная сообществом активных людей, продвигающих Камчатку посредством собственных брендов одежды, аксессуаров и сувениров. Магазин имеет разнообразный ассортимент, а продукция отличается высоким качеством и большой долей эксклюзива.

Читать полностью
Поделиться
Алексей Чекунков: Большой Уссурийский — это остров людей

Читать полностью
Поделиться
Якутский вояж президента

Владимир Путин 18 июня посетил Якутию. Визит планировался на январь и должен был стать частью президентской кампании, но не состоялся из-за непогоды. Корреспондент East Russia о главных моментах президентской поездки.

Читать полностью
Поделиться
В Хабаровском крае подвели итоги 2023 года

Читать полностью
Поделиться
Бренды Хабаровского края: покоряя российские и зарубежные рынки

Читать полностью
Поделиться
Последние соки региональной авиации

На фоне проблем с импортной авиатехникой, занятой в обслуживании местных и региональных сообщений, еще большая нагрузка легла на самолеты советского производства, такие как Ан-2, Ан-24, Ан-26. Этот парк стал быстрее отрабатывать ресурс, которого и так остается немного. Однако медленная реализация проектов будущих лайнеров и угроза дефицита флота заставляет эксплуатантов просить власти о максимально возможном продлении срока службы старой техники отечественного образца.

Читать полностью
Поделиться
Какой Якутия предстанет перед посетителями выставки «Россия» в Москве?

Основные элементы экспозиции региона специально для Ленского клуба оценил научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

Читать полностью
Поделиться
Вкусно-сочно – дальневосточно!

Большой ошибкой стало бы для участников и гостей сессии «Вкусные путешествия или как гастрономия влияет на туристский образ территории» прийти сюда на пустой желудок – ведь говорили здесь про экзотичные деликатесы и магию кулинарии.


Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Больше материалов