Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата не верит в рост доходов россиян

Счетная палата не верит в рост доходов россиян
Фото: pixabay.com

Счетная палата России считает маловероятным существенный рост реальных доходов населения по итогам 2019 года. По оценкам аудиторов, в этом году не удастся снизить и уровень бедности.

По данным Счетной палаты, которые приводит ТАСС, в первом квартале этого года реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжили сокращаться — падение составило 2,3 процентных пункта. При этом цены на нефть и курс рубля выросли, а инфляция ускорилась до 5,3% в годовом выражении.

По оценкам ведомства, снизить бедность в 2019 году также не удастся: по расчетам к федеральному закону о федеральном бюджете, уровень бедности в этом году должен снизиться до 10,5%, однако если в прошлом году снижение уровня составило только 0,3 процентного пункта при повышении зарплат отдельных категорий работников социальной сферы и науки и при увеличении минимального размера оплаты труда, то в этом году сокращение на 2,4 процентного пункта представляется маловероятным.

Ранее Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН заявил, что по его прогнозу реальные располагаемые доходы россиян с 2020 года увеличатся на 2,9%, а благосостояние жителей начнет расти ускоренными темпами. При этом прогноз заметно расходится с данными Минэкономразвития. Там ожидают рост доходов всего на 1,5%, а эксперты вовсе считают, что показатель не превысит 1%.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике