Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата: обманутых дольщиков станет больше в России

Счетная палата: обманутых дольщиков станет больше в России
Фото: pixabay.com

Счетная палата проанализировала рынок долевого строительства. По прогнозам регулятора, обманутых дольщиков в России станет больше.

По информации пресс-службы Счетной палаты, только в марте этого года в Единый реестр проблемных объектов включили больше трех тыс. домов в 76 регионах страны. Хуже всего ситуация обстоит в Москве, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае.

С началом пандемии покупательская способность населения снизилась, а случаи банкротства небольших застройщиков участились. Из-за этого, считает аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, есть риск дальнейшего увеличения количества обманутых дольщиков.

При этом регионы с 2019 года не ведут реестр обманутых дольщиков. Из-за этого оценить точное число пострадавших невозможно. На июль 2019 года в реестре числились 48 тыс. человек, а сейчас, по оценкам экспертов, их количество может доходить до 200 тыс.

Помочь в решении проблемы, по мнению Счетной палаты, может софинансирование достройки объектов с привлечением региональных бюджетов. По оценке Фонда защиты прав дольщиков, на начало года в достройке нуждалось 3 137 домов. На это необходимо было 686 млн рублей. По подсчетам АО ДОМ.РФ, средств нужно больше – 722 млрд рублей. При этом бюджет Фонда предполагает использование в 2020-2021 годах только трех млрд рублей.

В региональных бюджетах финансирования на достройку домов также не достаточно, считает Светлана Орлова. Такая ситуация обусловлена распространением коронавируса.

Одновременно с этим Фонд не использовал все выделенные деньги. Из общего финансирования в восемь млрд рублей на 2018-2019 годы потратили только 43,5 млн рублей – это около 0,54%. По словам Светланы Орловой, это говорит о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя России. При этом зарплата сотрудников Фонда многократно превышает средние оклады по России и Москве. За три года работы Фонда завершено строительство чуть более трех тыс. жилых помещений, а компенсации выплатили только 1,3 тыс. обманутым дольщикам.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика