Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата озвучила слабые стороны лесной политики

Счетная палата озвучила слабые стороны лесной политики
Фото: pixabay.com

В Счетной палате РФ проанализировали результаты лесной политики государства за последнее десятилетие и указали на ряд проблем. Основная из них – это передача полномочий регионам, которые не имеют достаточно средств для их осуществления. Речь идет в первую очередь о защите лесных насаждений и компенсации причиненного ущерба.

Лесной кодекс был принят в России в 2007 году. Согласно его положениям произошла децентрализация полномочий в сфере управления лесами. В Счетной палате пришли к выводам, что это привело к снижению эффективности единой системы управления и контроля за лесным фондом.

«В 2016 году из 11 установленных показателей выполнены только 6, или 54,5%, в 2017 году – 7, или 63,6%, в 2018 году – 5, или 45,5%. На постоянной основе около половины регионов не выполняют показатели по выявлению нарушений лесного законодательства и возмещения ущерба от них», – заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Другая проблема – отсутствие единых подходов к управлению лесным хозяйством. К этому приводит различие в структуре региональных органов власти, на которые возложены соответствующие обязанности. Проверка выявила отсутствие достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в России и это мешает эффективному планированию.

По данным Счетной палаты в стране остро стоит проблема нелегальных вырубок. Ежегодно их объем составляет 1,3 млн кубометров на сумму 11-12 млрд рублей. Причем в прошлом году почти половина этого пришлась на Иркутскую область. К такой ситуации, по мнению специалистов, привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдении нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами.