Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата раскритиковала план развития Комсомольска

Счетная палата раскритиковала план развития Комсомольска
Фото: khabkrai.ru

Действующий с 2016 года долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре не решает задачу по развитию города и его превращения в динамичный центр социально-экономического роста на Дальнем Востоке. При этом нет госоргана, ответственного за реализацию этого плана. Об этом заявила Счетная палата России.

Аудитор Светлана Орлова сообщила на Коллегии по итогам совместной с КСО Хабаровского края проверки, что до сих пор не обеспечено создание эффективной системы управления реализацией мероприятий плана, нет и надлежащего контроля за этим. По мнению аудитора, количество и масштаб запланированных мероприятий не позволяют улучшить городскую и социальную инфраструктуру города. При этом план даже не устанавливает конкретные показатели, которые должны достичь по итогам его выполнения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в плане до 2019 года предусмотрена реализация 31 мероприятия, однако в срок оказались выполнены лишь 15, остальные перенесли на следующие годы. В Счетной палате считают, что эти сроки будут переносить еще не раз, в том числе из-за недостаточно проработанной финансовой составляющей. По словам Светланы Орловой, до 2025 года в плане предусмотрено 40 млрд рублей, однако в этой сумме не отражена реальная финансовая потребность — не уточнены расходы на строительство жилья, ремонт дорог, создание инфраструктуры ТОР «Комсомольск». При этом 64 млн рублей из бюджета Хабаровского края пошли на разработку проектно-сметной документации для строительства регионального центра развития спорта в Комсомольске, который не относится к инфраструктуре ТОР.

Счетная палата предложила правительству определить орган госвласти, ответственный за реализацию плана развития Комсомольска и рассмотреть целесообразность уточнения понятия «инфраструктура ТОСЭР» в законе о ТОР.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика