Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная Палата: РусГидро не ввела в срок энергообъекты на Дальнем Востоке

Счетная палата России обнаружила срывы сроков ввода в эксплуатацию двух энергообъектов на Дальнем Востоке со стороны ПАО «РусГидро» — первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани. По уверению аудиторов, компания не выполняет свои обязательства по договору о предоставлении бюджетных инвестиций.

Первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 должны были ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2018 года. Срыв сроков, по словам директора департамента Счетной палаты Олега Чернявского, произошел в основном из-за нарушений в ходе пробного пуска оборудования в октябре прошлого года. Они привели к существенным повреждениям парового котла. Помимо этого, нарушенными оказались и сроки строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры.

Как заявил заместитель генерального директора «РусГидро» по капитальному строительству Николай Карпухин, сейчас станция готова на 97%, ввести ее в эксплуатацию планируют в июне. А вот с ТЭЦ в Совгавани сроки не такие радужные. Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, этот объект должны были достроить в этом году, однако к 31 декабря 2018 года станция была готова лишь на 48,3%.

В ведомстве также выяснили, что во втором полугодии 2018 года выросла предельная оценочная стоимость строительства объектов. Это произошло после корректировки проектной документации в рамках дополнительного соглашения о предоставлении бюджетных инвестиций. На стоимость проекта повлияли новые технические решения, которые пришлось принять из-за замены импортного оборудования на отечественное, а также из-за низкого качества изыскательных работ — при проектировании не учли сейсмичность регионов.