Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата: ТОР на Дальнем Востоке способствуют оттоку денег

Счетная палата: ТОР на Дальнем Востоке способствуют оттоку денег
Фото: pixabay.com

Территории опережающего развития на Дальнем Востоке пока способствуют оттоку денег из регионов, а не росту экономики. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, из-за действующего режима ТОР в 2017 году ДФО недополучил 1,5 млрд рублей, в 2018 — 2,4 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с отчетом ведомства, ТОР также должны решать социальные вопросы регионов, однако пока из-за действия механизма налоговые потери моногородов растут, а их население сокращается. Аудиторы подчеркнули, что нужно давать льготы на основе социального и экономического эффектов, создать новое законодательство для единого механизма развития таких территорий.

В отчете Счетная палата отметила проблемы с качеством управления отдельных зон, мониторингом их работы и оценкой экономической эффективности. Сейчас в России действуют 85 ТОР, 26 особых экономических зон (ОЭЗ), 61 промышленный парк, 45 индустриальных кластеров. За 12 лет (с 2006 до 2018 года) государство потратило на создание и развитие только ОЭЗ 136 млрд рублей. За это время инвесторы вложили почти 370 млрд рублей, выполнив план на 95,5%, однако большая часть денег пришлась всего на четыре зоны — Алабугу, Липецк, Санкт-Петербург и московский Технополис.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика