Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетная палата: трассу Владивосток — Находка — порт Восточный не сдадут в срок

Счетная палата России выявила нарушения сроков при строительстве трассы Владивосток — Находка — порт Восточный. По мнению аудиторов, есть значительные риски того, что к 2020 году участок автодороги не сдадут. Как показала проверка, на 1 декабря 2018 года техническая готовность участка км 18+500 — км 40+800 составляла всего 35,6% при плане 49%. При этом за последний год отставание от графика увеличилось с 9 до 13%.

По словам аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, в четвертом квартале прошлого года должны были заработать четыре моста, еще один — в первом квартале этого года. Однако и он не появится в срок, поскольку готовность этих объектов составляет от 47 до 59%. Более того, работы по строительству трех мостов и одного путепровода в прошлом году практически не велись.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, основной причиной нарушения сроков стала некачественная проектно-сметная документация. На ее разработку департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморья потратил почти 160 млн рублей, однако уже в ходе строительства в документации обнаружили серьезные технические и инженерные ошибки, из-за которых произошло обрушение земляного откоса. Работы пришлось остановить, а документацию — направить на повторную корректировку с дальнейшим прохождением госэкспертизы. В результате из краевого бюджета пришлось дополнительно потратить 38,5 млн рублей. Документацию до сих пор не откорректировали.

Счетная палата нашла и другие нарушения: в 2017-2018 годах департамент транспорта и дорожного хозяйства выкупил под строительство дороги земельные участки, площадь которых больше, чем требовала проектная документация. Это обошлось федеральному бюджету почти в 14,6 млн рублей. Нашли нарушения и при проведении закупок — департамент дробил единые сделки на несколько контрактов, стоимость которых не превышала 100 тыс. рублей. В результате были созданы преимущества для конкретных исполнителей, с которыми в итоге и заключили контракты.

Информацию обо всех нарушениях Счетная палата направит президенту России и губернатору Приморского края, также подготовит обращение в ФАС и отчет в палаты Федерального Собрания.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике