Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Счетной палате не хватило российских специалистов в проекте «Сахалин-1»

Счетная палата России по итогам проверки заявила, что на нефтегазовых проектах в рамках соглашений о разделе продукции работает слишком много иностранцев. В компаниях с этим не особо согласны, но ведомство уже направило письма в правительство, Минэнерго, ФАС.

Счетная палата считает, что во главе проекта «Сахалин-1» большее число руководящих должностей по-прежнему занимают иностранцы, а в ключевых отраслях – бурении и геологии – российских специалистов насчитали всего 14-20%. Мало местных представителей и среди подрядчиков – в прошлом году на «Сахалине-1» их было 48,9%, а на «Сахалине-2» – 67,3%. Аудиторы Счетной палаты считают, что из-за этого прибыль от контрактов в итоге достается иностранным исполнителям, а налоги уходят за рубеж.

В компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая является оператором проекта «Сахалин-1», корреспонденту EastRussia сообщили, что не будут комментировать заявления Счетной палаты, однако отметили, что для развития национальных кадров, компания принимает меры для оказания содействия своим работникам и подрядчикам, а также местному населению. Так, с 2002 года «Эксон Нефтегаз Лимитед» реализует программу профессионального обучения для технических специалистов и ведет подготовку молодых инженеров из ведущих вузов России. Стажировку на объектах «ЭксонМобил» прошли больше 300 человек, сейчас они строят карьеру в компании.

Что же касается руководящих должностей, то их в «Эксон Нефтегаз Лимитед», занимают 125 российских специалистов. Более 80% всех сотрудников компании являются гражданами России.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике