Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сегодня в Мьянме начался саммит глав государств АСЕАН

Сегодня, 11 мая, в столице Мьянмы кульминация всей дипломатической активности Юго-Восточной Азии. В Нейпьидо прибыли главы государств АСЕАН, которая объединила 10 стран региона.  Основной темой повестки дня станут конфликты в Южно-Китайском море, а также вопросы регионального экономического сотрудничества.

Накануне обменялись мнениями главы внешнеполитических ведомств этой организации, которые основное свое время уделили опять же конфликту в Южно-Китайском море. Напомним, что в последнее время в этом районе произошли столкновения между судами и кораблями различных стран, претендующих на разные части Парасельских островов и архипелага Спратли. Так, произошел конфликт между китайским и вьетнамскими судами, а в другой месте - между КНР и Филиппинами. В общей сложности на эти районы претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Бруней, Тайвань и Малайзия.

Главы МИД государств АСЕАН по итогам состоявшейся вчера в Нейпьидо конференции выразили "серьезную озабоченность в связи с развитием ситуации, которое привело к обострению конфликтов в Южно-Китайском море". АСЕАН же в целом пытается выработать единую позицию по этому вопросу, тогда как Китай старается решать все проблемы на двусторонней основе с каждым из государств, с кем у него есть споры.

В этой связи большое внимание привлечено к тому, что же войдет в итоговую декларацию лидеров 10 государств Юго-Восточной Азии.

Для самой же Мьянмы значение этого саммита трудно переоценить. Право на проведение саммита АСЕАН, которое Мьянма получила впервые несмотря на солидный срок членства в этой организации (17 лет), означает признание международным сообществом заслуг руководства страны в плане движения в сторону демократизации.

Перед страной сейчас стоят непростые проблемы, идет обсуждение путей реформы Конституции, реконфигурации общей политической структуры. Правительство и оппозиция ведут с переменным успехом диалог.