Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Селигдар» планирует ввод ГОКа на Правоурмийском месторождении олова на 2022 год

Проектирование ГОКа холдинга «Селигдар» на Правоурмийском месторождении в Хабаровском крае планируется на 2018 год, ввод намечен на 2020, завершится строительство в 2022 году. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на президента холдинга Константина Бейрита.

«Введение нового ГОКа позволит в разы увеличить объем добычи олова. Мы сейчас на нем (на Правоурмийском месторождении – EastRussia) работаем маленькой экспериментальной фабрикой - 100 тыс. т переработки руды в год. Новый ГОК позволит переработать около 500 тыс. т руды в год. Это позволит добавить в производстве более 3 тыс. т олова в год. В этом году мы обновили экспериментальную фабрику, весь парк техники. Те показатели, на которые мы вышли в этом году, неслучайны. Это результат вложений. То, что фабрика представляла собой три года назад и сейчас, – это совершенно разные производства», - приводится в сообщении комментарий главы компании. С его слов, на базе экспериментальной фабрики идет отработка новых технологий, которые позволят с минимальной себестоимостью и наиболее полно извлекать олово из руды. «Когда мы приобрели это предприятие около шести лет назад, то те технологии, которые применялись на производстве, были из 80-х годов прошлого века. За это время и в материалах, и в подходах были разработаны более эффективные решения. Мы пытаемся их внедрить. В следующем году мы хотим выйти на устойчивое извлечение 65% олова из руды, а впоследствии достичь 70%», – цитирует пресс-служба Константина Бейрита.

По оценке компании, оловорудные запасы Правоурмийского достигают 10 млн т.

Как сообщалось, накануне Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, позволяющие продлить действие нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке. Введенная в 2011 году и действующая до конца 2017 года нулевая ставка НДПИ, будет продлена до 31 декабря 2022 года.