Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Село Бясь-Кюель сгорело в Якутии

Село Бясь-Кюель сгорело в Якутии
Фото: sakha.gov.ru

Из-за лесных пожаров в Якутии 7 августа в селе Бясь-Кюель в Атамайском наслеге Горного района республике сгорел 31 жилой дом и восемь хозяйственных построек. Четыреста жителей села эвакуированы в село Бердигестях, где организованы три пункта временного размещения.

Правительство региона обещает выплатить материальную помощь пострадавшим, на месте жителям помогают, в том числе, волонтеры.

По информации пресс-службы правительства Якутии, пожилым гражданам и инвалидам предоставят услуги по реабилитации. А семьи, которые потеряли жилье, получат по 30 тыс. рублей для покупки товаров первой необходимости на каждого члена семьи. Всего в Бердигестях эвакуировано 400 жителей Бясь-Кюёля, из них 221 ребёнок. Власти региона планируют в ближайшее время подсчитать ущерб и отстроить за счет республиканского бюджета сгоревшие дома. Уцелело 225 домов.

Как пишет Sakhaday, в село 8 августа выехали волонтеры, которые планировали помочь обгоревшим при пожаре животным. По словам очевидцев, лесной пожар подошел близко к селу, и все мужчины отправились его тушить. Но с огнем справиться не смогли.

«Мы приехали помочь животным, но увидели, что людям очень необходима помощь. Жители ходят потерянные. Связи там нет, поэтому сложно координировать друг друга, искали ветеринара, так и не нашли, - пишет волонтер Злата Сарычева. Активисты движения «Помоги выжить» описали село, как огромное пепелище, кругом трупы обгоревших животных. У многих жителей сгорели куры, скот, от домов чаще всего остались только фрагменты печей, во дворах остовы машин.


17 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика