Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Семь ТОРов будут вынесены на окончательное утверждение в конце апреля

Семь заявок готовых к реализации ТОРов в шести регионах – Приморье, Амурской области, Чукотке, Камчатке, Республике Саха (Якутия) и на Колыме – будут вынесены на заседание подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В Приморском крае предполагается создать ТОР «Михайловский» агропромышленной специализации (свиноводческие комплексы и мукомольный завод). Для реализации ТОР потребуется 43,7 млрд рублей инвестиций, федеральное финансирование - 10%.

В Амурской области предполагается создать две территории опережающего развития. Агропромышленный комплекс «Белогорск» предполагает создание трех производств – комбикормового завода, хлебобулочного производства и завода по глубокой переработке сои. Инвестиции - 1,45 млрд рублей, 95% из которых частные. Территория «Амурская» представлена двумя площадками – «Ровное» и «Предмостовая». При этом бюджетных инвестиций в её инфраструктуру не потребуется. Инвестиции составят 140,9 млрд рублей

По мнению Александра Осипова, одним из самых проработанных проектов стала территория Чукотского автономного округа - ТОР «Беринговский». Помимо строительства горнодобывающего предприятия проект предполагает создание внешней транспортной и энергетической инфраструктуры – глубоководный морской порт для вывоза угля в страны АТР, а также железную и автомобильную дорогу от месторождения к порту. Инвестиции в проект на первом этапе составляют 8 млрд рублей.

Территорию опережающего развития «Камчатка» планируется реализовать на восьми площадках, включающих портово-промышленные, сельскохозяйственные, авиа-транспортные и туристско-рекреационные предприятия. Инвестиции в ТОР составят 34,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей – бюджетные деньги.

На рассмотрение правительственной Подкомиссии будет вынесен и якутский ТОР «Кангалассы» с заявленным объемом более 200 млн рублей бюджетных средств и около 1 млрд рублей частных инвестиций. Здесь планируется создание13 предприятий по выпуску строительных материалов на основе местного сырья. 

В Магаданской области ТОР «Омсукчанский» будет иметь сырьевую направленность. Проектно-сметная документация поэтому проекту только разрабатывается. Кроме создания угольного кластера речь идет о добычи золота, серебра, олова, меди и других полезных ископаемых на базе двадцати месторождений. «Если будет положительное решение, то только с отложенным условием, до полной готовности всех документов», – подчеркнул Осипов.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика