Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Семья в Бурятии осталась без жилья из-за чужого бизнеса

Семья в Бурятии осталась без жилья из-за чужого бизнеса
Фото: pixabay.com

В Бурятии семья осталась без жилья из-за незавершенной сделки. Свой дом хозяева продали предпринимателю, однако новый угол не получили – сделка на покупку нового жилья не завершилась.

Семья Александра и Натальи Худышкиных купила дом в селе Татаурово в 2013 году с использованием материнского капитала. Участок, на котором стоит дом, для расширения своего бизнеса захотела выкупить местная предприниматель. Взамен она предложила им приобрести равнозначное жилье на той же улице. Как сообщает газета «Номер один», июле этого года Худышкины согласились и освободили свой дом, въехали в другое жилье, за которое бизнесвумен внесла задаток.

Однако вскоре женщине отказали в расширении бизнеса – участок ей больше не нужен, отдавать оставшуюся плату за новый дом Худышкиных она отказывается. Из этого жилья семье пришлось съехать, а вернуться в свой дом они не могут – предприниматель поторопилась и снесла его после сделки.

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, если речь идет о договоре мены для собственников, а не нанимателей, то, как правило, заключаются договоры купли-продажи  и первого, и второго жилого помещения. В случае Худышкиных, скорее всего, произошло именно это.

«Если бизнесвумен купила квартиру для Худышкиных, причем на свое имя, но не оплатила всю ее стоимость, то продавец на основании пункта 3 статьи 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов. Также возможно расторжение договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ. Аналогично в отношении уже снесенного – можно требовать признания сделки недействительной», – объясняет Лолла Кириллова.

По словам эксперта, суд может признать сделку недействительной, если окажется, что ее совершили под влиянием заблуждения и если оно было настолько существенным, что пострадавшая сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.  

«В соответствии с пунктом 3 статьи 179 ГК РФ, сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Дела у семьи, потерявшей дом, не так плохи, как может показаться. Юрист мог бы разрешить ее в суде, однако, на это уйдет немало времени», – отмечает Лолла Кириллова.

У экспертов есть общий рецепт для совершения любых сделок с недвижимостью – делать оплату или получать ее в момент совершения сделки – не позже и не раньше.