Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сергей Донской: «Мы будем продолжать разрабатывать новые механизмы, стимулирующие геологоразведку»

«В частности, предлагаем уменьшить НДПИ на сумму затрат на геологоразведку, предусмотреть возможность рассрочки уплаты разовых платежей. Министерство природных ресурсов и экологии готово искать новые стимулы, в том числе налоговые, для того, чтобы частный бизнес больше вкладывал денег в геологоразведочные работы», - об этом сообщил министр Сергей Донской на итоговой коллегии ведомства.

Вместе с тем, в этом году планируется введение механизма предварительных гарантий, в том числе для иностранных инвесторов, по участкам недр федерального значения и заявительного принципа предоставления прав на геологическое изучение недр.

Минприроды также подготовило ряд законопроектов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность лесной отрасли и стимулировать производство продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью. В частности, один из них предусматривает приоритетный доступ к лесным ресурсам предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, через проведение конкурсов на право аренды. Критерием отбора станет наличие производственных мощностей и глубина переработки. Одновременно предоставляется доступ к лесным ресурсам малому и среднему бизнесу, который получит право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений.

В министерстве считают необходимым приостанавливать действие налоговых льгот для компаний, нарушающих лицензионные соглашения. И такие механизмы сейчас разрабатываются. Например, в прошлом году были повышены ставки платы за выбросы от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), и это сразу дало результат. Как ожидают в Минприроды, к 2015 году утилизация ПНГ составит запланированные 95 процентов.