Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сергей Лавров обсудил с Джоном Керри ситуацию по иранской ядерной программе

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе двухсторонней встречи «на полях» саммита АТЭС в Пекине обсудили ситуацию по иранской ядерной программе, выразив обоюдный настрой на то, чтобы достичь компромисса в оговорённые ранее сроки — до 24 ноября, сообщил журналистам министр иностранных дел РФ.

Сергей Лавров рассказал, что «встреча с Госсекретарем Дж.Керри продолжалась полтора часа. Мы обсудили ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе. На данный момент, исходя из временного фактора, это наиболее приоритетный вопрос, учитывая договоренность постараться достичь окончательного компромисса до 24 ноября с.г. Наши заместители сейчас работают в регионе, в Маскате, вместе с иранским представителем и рассматривают конкретные вопросы, которые нужно решить, чтобы была оформлена окончательная договоренность. У нас, в том числе с американцами, есть обоюдный настрой сделать все, чтобы уложиться в этот срок. Будем стараться искать развязки по остающимся двум-трем вопросам.

Обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, с упором на главную угрозу – терроризм в лице «Исламского государства», других группировок наподобие «Джабхат ан-Нусры», и прочих экстремистов.

Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на прочной основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе».

Следующий раунд переговоров «шестёрки» и Ирана состоится 11 ноября в столице Омана Маскате. Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Кэтрин Эштон (до 1 ноября возглавлявшая европейскую дипломатию) проведут 9–10 ноября в Маскате трёхстороннюю встречу накануне переговоров.